Модный женский журнал
Еда

Как правильно приготовить нут

Турецкий горох удивительно универсален! Из Азии он попал в Европу в Средние века и теперь популярен, как никогда. Приготовить нут теперь может каждая хозяйка, а выбор блюд  настолько широк, что может удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов.

Как правильно приготовить нут

С ним готовят карри, салаты, фалафель или хумус – масляно ореховый вкус гороха придает блюдам восточные нотки, к тому же нут полезен для здоровья.

Но с горохом надо уметь обращаться. Сухой нут должен сначала пропитаться влагой, и только после этого его можно использовать для приготовления блюд.

В сыром виде нут есть нельзя – токсин фазин в его составе опасен для здоровья. Но при длительной варке ядовитое вещество уничтожается, и ценный бобовый продукт становится безвредным.

Замачивание нута – трудоемкое, но полезное

Оно требует достаточно времени. Лучше всего замочить нут с вечера на всю ночь. Однако такое длительное замачивание окупается: если нут хорошенько пропитается водой, он легче усваивается. Это также значительно сокращает время варки и, таким образом, позволяет сохранить жизненно важные вещества.

Как размягчить нут:

1. Насыпанный в глубокую миску нут заливается холодной водой в количестве в 3–4 раза большем – 3–4 стакана воды на стакан нута – и оставляется для набухания на 12 часов.

2. Во время набухания нут поглощает много воды. Возможно, ее потребуется добавить.

3. Воду после вымачивания следует слить, чтобы удалить остатки токсина фазина.

4. Тщательно промыть нут проточной водой.

Итак, горох готов. Теперь его надо просто варить: залить водой, довести до кипения, кипятить при низкой температуре в течение 1–2 часов на малом огне, после чего вылить в дуршлаг и промыть свежей водой.

В принципе, чем дольше длится замачивание гороха, тем быстрее он варится. Если оставить замоченный нут на 24 часа, время варки сократится до 30–40 минут.

Кроме этого, от времени приготовления зависит мягкость гороха, поэтому если нут нужен для пюре, варить его придется дольше, а для карри и салатов можно немного сократить время варки.

Нут – не только вкусный, но и полезный! Он необычайно полезен для здоровья. Почему?

– Благодаря высокому содержанию волокон он способствует здоровому пищеварению.

– Обладая высоким содержанием протеинов, представляет собой идеальный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов.

– В нем в изобилии содержатся железо, цинк и магний.

– Нут имеет в своем составе сапонин, который защищает сердце и кровеносные сосуды от негативного воздействия липидов.

– Нут низкокалориен и в то же время надолго оставляет чувство сытости.

Турецкий горох выращивается в России на Северном Кавказе, в Поволжье, Астраханской, Оренбургской и Пензенской областях, а оттуда поступает в продажу в города России. Кроме того, нут можно купить в интернет-магазинах, не выходя из дома.

Похожие записи

Помогает ли диета похудеть?

Zhanna

Причина переедания

Zhanna

5 известных фактов о пользе питьевой воды для здоровья.

Zhanna

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!